Donnerstag, 31. Januar 2013

Brokkoli Lachs Quiche


Zutaten (für eine Tarteform mit 20 cm Durchmesser):

Für den Teig
50 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl
75 g Butter
1 Prise Salz
2-4 EL kaltes Wasser

Für den Guss
1/2 Broccoli
1 Rote Zwiebel
150 g geräucherter Lachs
150 g Crème Fraîche
2 Eier
70 g Frischkäse
1/2 – 1 Zitrone (je nach Geschmack)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Butter, Mehl und Salz mit den Fingern zu feinen Bröseln verarbeiten. Etwas kaltes Wasser hinzufügen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Vom Brokkoli kleine Röschen abschneiden. Den Strunk schälen und würfeln. In etwas Salzwasser dämpfen, bis der Broccoli bissfest gegart ist. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Die Zwiebeln in dünne Spalten schneiden. Den Lachs in Streifen schneiden. Eier, Crème Fraîche und Ziegenkäse verquirlen. Mit Abrieb und Saft der Zitrone sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Broccoli, Zwiebeln und Lachs unter die Eiermischung heben. 
Die Tarteform leicht fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Den Teigboden einige Male mit der Gabel einstechen.
Alles in den Tarteboden gießen und für 30 Minuten Umluft bei 160 Grad backen. Falls es oben zu dunkel wird, kann man auf Unterhitze umschalten.



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